BUAH MANGGA, MAANFAAT DAN KASIATNYA
Buah mangga
adalah buah yang juga sangat dengan mudah kita temukan. Bentuk buahnya
pun sangat beragam, dan memiliki nama yang diberikan oleh masyarakat
dimana buah mangga itu berada. Di Bali sendiri, buah mangga memiliki
banyak nama
dengan banyak varian. Mangga madu, mangga harum manis dll, sesuai
dengan bentuk dan citra rasanya. Meskipun banyak varian dan bentuk dan
rasa, tetapi kandungan buah magga ini hampir sama.
Buah ini juga sangat kaya akan antioksi dan yang mampu menangkal
radikal bebas. Buah mangga seluruhnya hampir mengandung air sebanyak 82
%.
Adapun kandungan yang terdapat di dalam buah mangga selain air adalah:
1. Vitamin C 41 mg, jika mangga muda, maka 65 mg
2. Energi/ kalori adalah 73 Kal per 100 gram.
3. Energi dalam mangga muda mengandung Zat Pati lebih banyak dan dapat menjadi gula dalam proses pematangan.
4. Gulanya adalag golongan sukrosa
5.
Kandungan gulanya kurang lebih 7 s/d 12 %. Tetapi dalam mangga manis 16
sampai dengan 18 % Mangga mengandung betakarotin dan kalium, betakarotin
akan diubah oleh tubuh
6. menjadi Vitamin A (untuk mata). Sedarngkan
7. Vitamin C-nya adalah sebagai penyeimbang suatu radikal bebas, yang bisa kapansaja memicu kanker.
Di dalam
tubuh, mayoritas radikal bebas berasal dari proses kimia kompleks saat
oksigen digunakan di dalam sel. Radikal-radikal bebas yang secara kimia
tidak lengkap tersebut dapat mengubah partikel
dari molekul-molekul yang lain. la kemudian menghasilkan senyawa
abnormal dan membuat reaksi berantai yang dapat merusak sel, dengan
menyebabkan perubahan mendasar pada materi genetis dan bagian-bagian penting sel lainnya.
Radikal bebas ini dapat merusak sel-sel yang ada pada tubuh, sama hal-nya dengan proses oksigen menyebabkan kertas berubah menjadi kuning
atau mentega menjadi tengik.
Disamping
itu, vitamin c yang terdapat di dalam buah mangga. Dapat berguna untuk
menjaga daya tahan tubuh, terlebih lagi ketika cuaca yang tidak menentu,
sekarang panas, kemudian berikutnya
hujan yang tidak dapat diprediksi dengan tepat. Vitamin C juga baik
terhadap pembuluh kapiler, dan bermanfaat bagi kesehatan gigi dan gusi
Ada sebuah pendapat yang menyatakan seperti
ini: "Kandungan vitamin C mangga cukup layak diperhitungkan. dalam 100
gram mangga yang telah masak yang dapat dimakan, memasok vitamin C
sebanyak 41 mg, mangga muda bahkan hingga 65 mg. Kalium yang terdapat dalam buah mangga,juga dapat menjadi penghambat atau paling seseorang akan terhindar dari serangan stroke.
Berikut ini adalah petikan penjelasan yang disitir dari kompas.
Satu penelitian menunjukan bahwa bila seseorang menambahkan sepotong buah tinggi Persiapkan bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat Jus mangga.
1. Buah mangga (kalau bisa buah mangga harum n manis) sebanyak dua buah.Kemudian dikupas dan cuci bersih, lalu potong-potong.
2. Siapkan 250 ml air.
3. Siapkan 50 gr gula pasir.
4 Kemudian 2 sendok makan maizena,kemudian larutkan dalam 3 sendok makan air.
Setelah bahan-bahan tadi terkumpul, maka kita akan membuat dengan langkah-langkah sebagai berikut:
1. Masukkan potongan mangga ke dalam blender.
2. Blenderlah hingga halus.
3. Masukkan mangga yang sudah halus tadi ke dalam panci.
4. Tambahkan dengan gula pasir dan larutan maezena
5. masaklah dan aduk hingga mengental
6. setelah matang angkat dan hidangkan.
dapat juga di tambah irisan mangga yang lain di atasnya.
0 Comments
Post a Comment