BUAH NANAS, MANFAAT DAN KASIAT YANG ADA PADA BUAH NANAS
Buah nanas
adalah buah yang populer bagi masyarakat Bali selanjutnya. Dalam setiap
aktivitas beragama di Bali, buah ini senantiasa hadir sebagai sebuah
sarana persembahan, baik berupa pajegan, gebogan, dan juga yang lainnya.
Budidaya
buah ini juga tidak begitu sulit dilakukan, dan buah ini sangat mudah
untuk kita temukan di pasar tradisional sampai di supermarket yang besar
sekalipun.
Nanas
mengandung phitochemical yang baik untuk kesehatan. Phitochemical adalah
zat yang ada pada tumbuhan yang memiliki aktifitas biologi yang
menguntungkan tubuh, yakni sebagai antioksidan. Nanas juga mengandung
enzim bromelain yang dapat mengubah protein pada susu, daging dan
gelatin sehinga membuat bahan makanan menjadi basa. Karena sifatnya
tersebut nanas dapat mengempukan daging dengan meletakkan potongan nanas
di atasnya, namun jangan terlalu lama supaya tidak mengalami
kelembekkan.
Kandungan phitochemicalnya
dapat menurunkan PH tinggi hingga dapat mengontrol asam lambung. yang
mana meskipun anda mempunyai sakit maag, buah ini tidak berbahaya.
Untuk
menambah khasiatnya nanas lebih baik dikonsumsi secara utuh. Buah nanas
yang memang baik untuk disantap dalam bentuk rujak dan minuman olahan.
Nanas juga mengandung beberapa hal, diantaranya:
- Vitamin A dan C sebagai antioksidan.
- Mengandung Kalsium dan fosfor.
- Mengandung Magnesium dan Besi.
- Mengandung Natrium
- Mengandung Kalium
- Mengandung Dekstrosa
- Mengandung Sukrosa dan Enzim Bromelain, Enzim ini bermanfaat sebagai antiradang.
Berikut ini beberapa manfaat nyata dari buah nanas:
1. Dapat mengurangi asam lambung yang berlebihan.
2. Berguna membantu pencernaan makanan di lambung.
3. Sebagai anti-radang.
4. Diuretik (sebagai peluruh kencing)
5. Membersihkan jaringan kulit yang mati.
6. Menghambat pertumbuhan sel kanker.
Demikian beberapa manfaat nyata dari buah nanas yang sudah matang.
Berikut ini adalah beberapa cara untuk mengolah buah nanas tergantung dari kebutuhan pembaca yang budiman.
2. Untuk
penderita luka bakar dan penderita bisul, maka yang dipergunakan adalah
daun nanas. Caranya adalah petiklah daun dari buah nanas dan cuci
bersih. Setelah itu tumbuk hingga halus dan tempelkan pada bagian yang
sakit atau terluka.
3. Peradangan
kulit. Sediakan 1/2 buah nanas yang telah masak. Kupas kulitnya, lalu
Hasil parutannya dipakai untuk parut.menggosok kulit yang bersisik dan
mengelupas. Lakukan sekali sehari, malam sebelum tidur. Keesokan paginya
baru dicuci bersih. Lakukan setiap hari.
4. Untuk
penderita sembelit. ambilah 3 buah nanas dan diambil air perasannya atau
bisa juga dibuat jus, namun pilihlah buah yang belum matang benar dan
agak sedikit asam.
Meskipun
buah nanas memiliki banyak manfaat, tetapi ada juga beberapa efek
samping yang perlu diwaspadai dari buah nanas ini. Terutama untuk
beberapa hal, yakni:
- Bagi wanita yang hamil dilarang keras untuk mengkonsumsi nanas yang masih muda. Karena bisa menyebabkan keguguran, Minum air perasan dari 3 buah nanas yang belum matang benar dan agak sedikit asam.dapat menyebabkan keguguran.
- Di dalam saluran pencernaan, maka buah nanas dapat terfermentasi menjadi alcohol, dan ini tidak baik bagi mereka yang memiliki penyakit reumatik, sebab penyakitnya dapat saja kambuh.
- Buah nanas yang masih muda, juga tidak baik bagi mereka yang menderita Diabetes (DM). Sebab buah nanas muda mengandung kadar gula yang cukup tinggi.
- Buah nanas biasanya juga menimbulkan rasa gatal di lidah. Oleh sebab itu untuk menghilangkannya, maka rendamlah dulu buah nanas sebelum di makan dengan air garam.
0 Comments
Post a Comment